Краткий экскурс в облачные технологии


Аватар пользователя Ирина Пустохина

В современной раплексной среде применение облачных технологий компаниями является обязательным условием выживания.

Облачные технологии – это виртуальная среда для обработки и хранения данных.

Облачные решения являются перспективным направлением развития во многих компаниях.

В соответствии с отчетом Центра Экономических и Бизнес-Исследований (CEBR), годовой экономический эффект от облачных технологий, для каждой из ниже представленных стран к 2015 году составил (млрд.евро): Великобритания — 30,0; Германия — 49,6; Испания — 25,2; Италия — 35,1; Франция - 37,4.

С каждым годом облачные технологии набирают обороты и в российских компаниях. В соответствии с прогнозами экспертов РБК, рынок облачных вычислений в России к 2015 году достиг 1 млрд. долларов.

Под облачными технологиями чаще всего понимают один из трех видов сервисов: SaaS, IaaS и PaaS.

SaaS (software as a service — программное обеспечение как сервис) предоставляет пользователю возможность отказаться от покупки дорогостоящего программного обеспечения в пользу его аренды с помесячной оплатой. Это привычные облачные сервисы: почта, веб-аналитика, реклама и т.д. Например, Gmail, Яндекс. Почта, Google Analytics и Яндекс. Метрика. SaaS-сервисы довольно разнообразны: это могут быть CRM-системы, сервисы для ведения бухгалтерии, склада и т. д.

IaaS (infrastructure as a service — инфраструктура как сервис) подразумевает, что вместо покупки серверного оборудования пользователь получает необходимую для решения его задач IT-инфраструктуру в аренду, и оплачивает только фактическое потребление ресурсов.

PaaS (platform as a service — платформа как сервис) позволяет воспользоваться вычислительной платформой как сервисом с возможностью развертывания и поддержки веб-приложений и различных сервисов без их покупки. Данная модель ориентирована в основном на разработчиков.

IaaS и PaaS позволяют арендовать вычислительные ресурсы, а также платформы, позволяющие решать специфические задачи, например, по надежному хранению большого объема данных или построению и использованию алгоритмов машинного обучения. Наиболее известные проекты — Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud Platform.

Помимо этого, можно встретить ещё BPaaS (business process as a service – бизнес-процесс как сервис) — сервисы, позволяющие аутсорсить бизнес-процессы целиком. Например, Кнопка – по бухгалтерским услугам, Яндекс. Доставка – по доставке и транспортной логистике. Также есть сервисы для аутсорсинга складов, Call-центров, выбора ПО и т.д.

По оценке исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на рынках информационных технологий, Gartner, мировой рынок SaaS в 2015 году составил $31,4 млрд, IaaS/PaaS — $20,0 млрд., BPaaS — $39,2 млрд. При этом темпы роста составили от 8% до 38% в год.

Потенциальными пользователями облачных технологий являются транспортные, дистрибьюторские компании, интернет-магазины, производственные предприятия и т.д.

Облачные технологии дают бизнесу множество преимуществ, включая сокращение расходов на эксплуатацию, инфраструктуру, оплату труда, которые возникают при установке и обновлении систем; решение проблем документооборота; обработку большого потока информации в короткое время.

Применение облачных сервисов при планировании и управлении производством обеспечивают изменение следующих экономических показателей:

  1. повышение эффективности использования оборудования на 34%;

  2. снижение процента потерь сырья на 1,5-2,5%;

  3. повышение оперативности планирования и принятия решений по управлению производственными процессами в 1,5-2 раза;

  4. сокращение транспортных расходов на 0,5-1,5% (в отдельных случаях – до 10%), объемов складских запасов производств на 3-8% (в отдельных случаях – до 20%), количества требуемых транспортных средств на 5-12%;

  5. снижение затрат на информационные технологии (приобретение и сопровождение аппаратного и программного обеспечения и оборудования, штат ИТ-специалистов) за счет аренды ПО и оборудования вместо их покупки – в 1,5-2 раза.

Таким образом, использование облачных сервисов позволит предприятиям заметно сократить финансовые затраты, связанные с разворачиванием, сопровождением и обновлением как программного, так и аппаратного обеспечения.