Эксперт рассказал, что ждет логистику в 2019 году


Аватар пользователя Наталья Санникова

sergey_himchenko_kommercheskiy_direktor_logisticheskoy_kompanii_dakser.jpgДля представителей транспортно-логистического рынка 2019 год станет весьма непростым и затратным. Комплексный анализ отрасли грузоперевозок за последние 10 лет подтверждает приоритетность автомобильных перевозок, на долю которых сегодня приходится около 67% заказов от общего объёма. Однако у перевозчиков возникают сложности, например, при резком повышении стоимости топлива и введении тарифов на проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам. Но что же ждут логистические компании от нового года? Своими экспертным мнением поделился коммерческий директор логистической компании «ДАКСЕР» Сергей Химченко.

В нынешнем году услуги прямых перевозчиков из-за выгодной цены станут более востребованными, чем услуги экспедиторов. Возможно, в условиях непростой рыночной ситуации, это поможет компаниям сократить затраты. В 2019 году на стоимость логистических услуг будут оказывать влияние такие факторы, как НДС в размере 20%, нестабильные курсы валют, а также цены на топливо.

Стоимость услуг транспортных компаний может возрасти в связи с повышением уровня таможенных платежей. Ставки пошлин будут увеличиваться только на некоторые группы товаров, как это уже произошло с рядом товаров из США. В связи с этим российские импортеры будут вынуждены искать поставщиков в других странах, что приведет к спаду объема перевозок и уменьшению количества таможенных деклараций.

Курсы европейской и американской валют продолжат расти, прогнозируют специалисты. Такая динамика отразится на ценовой политике товаров, что неизбежно приведет к спаду покупательской способности и сокращению количества перевозок. На это повлияет и повышение ставки НДС и колебания стоимости топлива, которое напрямую связано с ценообразованием услуг перевозчиков. Таким образом импортеры будут искать пути оптимизации издержек на транспортно-логистические услуги. 

По моим прогнозам, в 2019 году ставки на услуги таможенных представителей и складские услуги будут снижаться, однако, даже несмотря на то, что рынок ожидает увеличение стоимости перевозок, цена комплекса логистических услуг должна остаться на уровне 2018-го.